ラーメン大好き門倉仁のおすすめ店舗ブログ!

門倉仁がおすすめのラーメン店を紹介していきます。

チャーシューの作り方

こんにちは、門倉仁です。

ラーメンといえばトッピングにチャーシューがつきものです。それぞれのお店で作り方が若干異なりますが、基本的なチャーシューのレシピをご紹介したいと思います。

 

・材料

豚バラ肉 500g

長ねぎの青い部分 1本分

しょうが 30g

にんにく 2片

 

・作り方

  • 豚バラ肉の下処理をする

豚バラ肉の厚みを確認し、油の多い方を麵棒で叩いてそろえていきます。

 

  • 豚バラ肉をタコ糸で巻く

脂身が外側になるようにきつく丸め、料理用タコ糸で巻きます。

巻き終わったら固結びしてほどけないようにします。

 

  • 下茹でをする

水の張った鍋に豚バラ肉としょうが、にんにくを入れます。長ねぎは手で適当な大きさにちぎりながら入れます。

全部入れたら強めの中火にかけます。アクが出たら取りましょう。

弱火で90分煮込みます。

 

  • 焼き色をつける

フライパンにサラダ油をひき、強火にかけます。

温まってきたら豚バラ肉を入れて表面に焼き色をつけます。

 

  • 煮汁と一緒に煮込む

フライパンの中につけだれを加え、沸騰するまで中火にかけます。

キッチンペーパーで落し蓋をして3分加熱し、豚バラ肉の上の方にスプーンですくってつけだれをかけ、裏返して同様に3分加熱します。

その後、粗熱が取れるまでそのままにします。

 

  • 保存袋に入れて冷蔵庫で漬け込む

密封できる袋に豚バラ肉とつけだれを入れて、冷蔵庫で半日以上休ませます。

 

  • スライスして温めなおして完成

つけだれから肉を取り出し、タコ糸をゆっくり外してお好みの薄さにスライスします。

温めなおしてお皿に盛りつけたら完成です。

手順は多いように感じるかもしれませんが、家にあるもので作ることができるので案外簡単です。

家でもチャーシューを作ってみたいという方は、ぜひ一度試してみてください。