こんにちは、門倉仁です。
ラーメンといえばトッピングにチャーシューがつきものです。それぞれのお店で作り方が若干異なりますが、基本的なチャーシューのレシピをご紹介したいと思います。
・材料
豚バラ肉 500g
長ねぎの青い部分 1本分
しょうが 30g
にんにく 2片
・作り方
- 豚バラ肉の下処理をする
豚バラ肉の厚みを確認し、油の多い方を麵棒で叩いてそろえていきます。
- 豚バラ肉をタコ糸で巻く
脂身が外側になるようにきつく丸め、料理用タコ糸で巻きます。
巻き終わったら固結びしてほどけないようにします。
- 下茹でをする
水の張った鍋に豚バラ肉としょうが、にんにくを入れます。長ねぎは手で適当な大きさにちぎりながら入れます。
全部入れたら強めの中火にかけます。アクが出たら取りましょう。
弱火で90分煮込みます。
- 焼き色をつける
フライパンにサラダ油をひき、強火にかけます。
温まってきたら豚バラ肉を入れて表面に焼き色をつけます。
- 煮汁と一緒に煮込む
フライパンの中につけだれを加え、沸騰するまで中火にかけます。
キッチンペーパーで落し蓋をして3分加熱し、豚バラ肉の上の方にスプーンですくってつけだれをかけ、裏返して同様に3分加熱します。
その後、粗熱が取れるまでそのままにします。
- 保存袋に入れて冷蔵庫で漬け込む
密封できる袋に豚バラ肉とつけだれを入れて、冷蔵庫で半日以上休ませます。
- スライスして温めなおして完成
つけだれから肉を取り出し、タコ糸をゆっくり外してお好みの薄さにスライスします。
温めなおしてお皿に盛りつけたら完成です。
手順は多いように感じるかもしれませんが、家にあるもので作ることができるので案外簡単です。
家でもチャーシューを作ってみたいという方は、ぜひ一度試してみてください。