ラーメン大好き門倉仁のおすすめ店舗ブログ!

門倉仁がおすすめのラーメン店を紹介していきます。

門倉仁おすすめの煮卵の作り方

こんにちは、門倉仁です。

ラーメンには煮卵が欠かせませんよね。茹で時間や味付けの内容など、意外と細かく作り方が分かれる煮卵ですが、今回は私のおすすめの作り方を書きたいと思います。

まず、卵を2、3個用意します。水を張った小鍋に入れて火をかけ、沸騰したらそこから7分茹でます。

その間に耐熱容器に醤油50㏄、みりん50㏄、酒大さじ1、砂糖大さじ1、酢大さじ1を入れて混ぜておきます。混ぜたら20秒ほどレンジで温めて砂糖をしっかり溶かします。

卵が茹で上がったらすぐに冷水に入れて殻をむきます。その後保存袋に前述の調味液と卵を一緒に入れて、一晩置いて出来上がりです。

 

とてもシンプルなので誰でも作りやすいと思います。2日目以降は卵の黄身の部分まで味が染みてとろみも出るので、また違った食感と風味が楽しめると思います。

ラーメンに入れるのももちろん美味しいですし、おつまみにしてもいいし、ほかの様々な料理に合わせることができます。まとめて作っておくとしばらく一品に困りません。

卵は丸いのでたまに調味液が浸る部分を変えるため転がしてあげると全体に均一に味が染みわたります。

 

基本の作り方は同じですが、好みでいろいろ変えられるのが煮卵の魅力です。ぜひ自分流の煮卵を作ってみてください。

私もいろいろなレシピや動画などを見て煮卵の作り方を研究したいと思います。シンプルではありますが突き詰めると奥が深い、面白味さえ感じる料理です。

麺やスープを揃えたら自作ラーメンもできますし、そちらも挑戦してみてください。